Русский
Английский
Китайский
Выбрать язык
г. Владивосток Партизанский проспект 2а, оф.104, доп. офис 101

Принят первый социальный закон в туризме

В следующем году россияне получат возможность отдохнуть на отечественных курортах за счет своих работодателей. О том, как это право будет реализовано на практике, шла речь на круглом столе, который провели комитет Совета Федерации по социальной политике совместно с Центральным советом по туризму и отдыху (ЦСТЭ) и Российской международной академией туризма.

 

Напомним, 23 апреля Президент России Владимир Путин подписал поправки в Налоговый кодекс, разработанные главой комитета Совета Федерации по социальной политике Валерием Рязанским и его коллегами Игорем Фоминым и Александром Варфоломеевым. Согласно предложенным ими поправкам, создана рабочая система социального отдыха в условиях рыночной экономики.

 

«До сегодняшнего дня действующее законодательство давало каждому работодателю, который располагает прибылью, направлять до 6% фонда оплаты труда на цели дополнительного страхования и дополнительного образования. Новый закон эту часть дополнил третьей возможностью – организовать отдых, оздоровление и обеспечение туристическими поездками членов своего коллектива и их семей», – сказал Валерий Рязанский, выступая на круглом столе.

 

Правда, с полученной на отдых компенсации сотрудник должен будет заплатить подоходный налог (НДФЛ) – 13%. «Но в дальнейшей работе, когда закон покажет свою эффективность, ничто не мешает нам вернуться к этому вопросу и снять ограничение», – заметил он.

 

Обсуждение закона не случайно проходило на площадке ЦСТЭ. Именно эта компания в советское время занималась развитием внутреннего туризма, когда он был в ведении профсоюзов ВЦСПС. Годовой объем услуг составлял тогда около $5 млрд. Сегодня компания называется «ЦСТЭ холдинг» и на протяжении многих лет выступает с проектом введения в России льгот на поездки по стране – в частности, так называемых чеков «Отдых». Эта идея вынашивалась долго, обсуждалась на разных уровнях власти. В 2013 году она нашла поддержку в комитете Совета Федерации по социальной политике, который занялся разработкой и продвижением законопроекта вместе с Минкультуры и профильным комитетом Госдумы.

 

По словам президента ЦСТЭ Виктора Пугиева, налоговые и кредитные льготы – это главное, что нужно сейчас для развития туриндустрии в нашей стране. И ставку в 6%, заложенную в новом законе, надо непременно поднимать, чтобы расширить возможности применения стимулирующей меры на предприятия малого и среднего бизнеса.

 

Нынешняя льгота распространяется на работников и членов их семей: супругов, родителей, детей до 18 лет, а также детей в возрасте до 24 лет, если они обучаются в образовательных организациях по очной форме. При этом затраты в рамках льготы не должны превышать 50 тыс. рублей на одного человека за налоговый период.

 Получается, что расходы на отдых сотрудников уменьшат налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций, что приведет к начислению меньшей суммы налога, подлежащего уплате в бюджет. Оплачивать турпутевки работникам становится выгодно, так как раньше эти расходы никак не учитывались и могли производиться только за счет чистой прибыли предприятия.

 Авторы закона надеются, что уже в следующем году его активное применение позволит увеличить объём внутреннего туризма на 5-7%. Как заметил г-н Рязанский, закон откроет не только новые возможности для отдыха и оздоровления россиян, но и будет способствовать развитию туриндустрии в стране, поскольку речь идет конкретно пакетных турах. Принятый закон позволяет относить к расходам на оплату труда, учитываемым работодателями при налогообложении прибыли, затраты на оплату «услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории Российской Федерации в соответствии с договором о реализации туристского продукта».

 «Закон поддерживает пакетный отдых, включающий проезд, размещение и питание, которые составляют подавляющую часть расходов на отдых трудящихся», – пояснил Валерий Рязанский. Для предприятий, отправляющих своих сотрудников на отдых напрямую в дома отдыха и санатории, есть своя система льгот, не имеющая отношения к новому закону.