Русский
Английский
Китайский
Выбрать язык
г. Владивосток Партизанский проспект 2а, оф.104, доп. офис 101

В Чехии меняют правила обмена валюты для туристов

Изменения в правилах обмена денег в интересах туристов планирует ввести чешское правительство. В первую очередь, у туристов появится законный шанс вернуть деньги, если они обнаружили, что их «надули» с курсом.

Напомним, что специфика обмена валюты на чешские кроны была и остается постоянной проблемой, чем роняет имидж города в глазах туристов. В ходе экскурсий по Праге им приходится постоянно быть начеку, чтобы не «попасть» на внеплановые комиссии или крайне невыгодный курс. «Не секрет, что практика некоторых обменных пунктов, особенно в центре столицы, позорит доброе имя Чешской республики. На Староместской площади турист может получить Kč15 за евро или получить 28-процентную комиссию в пользу обменника», - прокомментировала министр финансов Алена Шиллерова. (Реальный курс чешской кроны можно посмотреть в разделе «курсы валют»).

«Я думаю, что это изменение, безусловно, поможет улучшить репутацию нашей страны и, прежде всего, столицы Праги для туристов», - заявил и премьер-министр Андрей Бабиш. По его словам поправка должна решить проблемы.

В итоге туристы будут иметь право отказаться от транзакции до 1000 евро в течение двух часов после обмена денег, что позволит туристам осуществить несложный расчет и понять, какова фактическая ставка. При этом, если обменный пункт окажется закрыт – у туриста будет шесть месяцев для решения этой проблемы.

Новая защита покрывает до € 1,000, препятствуя спекуляции валютой. Предполагается, что от 90 до 95 % будут ей защищены.

Поправка также ограничивает право требовать оплату биржевой сделки, такой как комиссионный сбор. Выплата может основываться только на обменном курсе. Клиенты должны иметь возможность сравнивать цены и не рассчитывать скрытые сборы, чтобы узнать, сколько они получат. Сборы могут взиматься только за обмен монет или чеки на наличные деньги. 

Теперь поправка к Закону об иностранной валюте должна пройти обе палаты парламента и быть подписана президентом. Если она пройдет, она вступит в силу через три месяца после публикации.