Русский
Английский
Китайский
Выбрать язык
г. Владивосток Партизанский проспект 2а, оф.104, доп. офис 101

Япония облегчила визовые условия для групповых туристов из России

Япония с 1 октября смягчает визовые требования для туристов из России. Вводится новый тип визы для россиян-владельцев обычных загранпаспортов, которые приобрели пакетный тур в Японию в составе группы от трех человек через туристическую компанию, ведущую свою деятельность на территории РФ.

Срок действия визы составляет максимум 30 дней, и теперь для ее получения необходима только визовая анкета и загранпаспорт. Прежде такие туристы должны были предоставлять и другие документы, в первую очередь подтверждающие финансовую состоятельность, в частности, выписки со счетов и справки о зарплате с места работы. Турфирма при этом должна иметь лицензию на осуществление деятельности на территории РФ, работать на рынке не менее трех лет и иметь опыт организации туров в Японию. Кроме того, она предоставляет японской стороне брони отелей, билетов, в том числе для перелетов внутри Японии, подробную программу пребывания группы и другие документы о том, что поездка является именно пакетным туром. Куратор российского направления головного офиса JNTO Валентин Шестак ранее пояснил, что делается это для поддержки группового туризма, так как сейчас страну чаще посещают индивидуалы и самостоятельные путешественники.

Напомним, с 1 января 2017 года японские власти смягчили режим выдачи въездных виз российским предпринимателям, деятелям культуры и ученым. Срок действия многократных виз для этих категорий граждан был увеличен с трех до пяти лет. Кроме того, впервые была введена система многоразовых виз сроком на три года с пребыванием в стране максимум 30 дней подряд, их могут выдавать, в том числе туристам. Было отменено и требование об обязательном наличии гарантийного письма от японского гражданина или принимающей стороны при самостоятельной организации поездки в Японию. В результате в 2017 году число туристов из России, посетивших Японию, увеличилось на 40,8% по сравнению с 2016 годом и составило более 77 тыс. человек. После визовых послаблений 2017 года возросла доля самостоятельных бронирований, сейчас она составляет 70% от всего потока.

С начала 2018 года поток из России также активно растет. За первые семь месяцев этого года он вырос на 40%, прибыло свыше 54 тысяч туристов. С весны этого года новые рейсы в Японию были запущены из Новосибирска и Иркутска. Сибирь уже становится одним из приоритетных российских регионов для Японии, так как именно оттуда ожидается рост объемов. Пока же в Японию 40% туристов приезжают с Дальнего Востока, остальные — преимущественно из европейской части России.